ЕЖЕГОДНАЯ ВСЕУКРАИНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» (г. Киев, 27 мая 2016 год)

253216227 мая 2016 года в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины состоялась ежегодная Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ».

От ОО «ВАДНД» в мероприятии приняли участие Президент Ассамблеи — Романенко Евгений Александрович, Первый вице-президент — ПархоменкоКуцевил Оксана Игоревна и ученый секретарь — Чаплай Ирина Витальевна, а также, ученые, докторанты, аспиранты, магистранты, студенты, представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, бизнеса, средств массовой информации и др.

Целью конференции стало привлечение ученых и практиков к обсуждению актуальных вопросов функционирования государственной службы, формирования и реализации государственной политики в Украине в контексте новейших вызовов.

Открывая работу научно-экспертного собрания, модератор мероприятия, первый вице-президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор наук по государственному управлению, доцент Анатолий Савков отметил, что слабость государственно-управленческих институтов сказывается в ряде наиболее существенных причин, оказывающих преграды социально-экономической и политической модернизациям страны. Изменить ситуацию к лучшему сегодня призваны давно уже назревшие административная реформа и реформа государственной службы. При этом, с учетом евроинтеграционных процессов Украины, следует максимально эффективно использовать соответствующий опыт стран Европейского Союза, в значительной мере, адаптировав его к отечественным реалиям.

Руководитель проекта Фонда Ганса Зайделя в Украине, Республике Молдова и Румынии Даниэль Зайберлинг поблагодарил организаторов конференции за тематику ее проведения, за обсуждение на ней важных проблем развития государственной службы. Сегодня, по словам Даниэля Зайберлинга, главной проблемой современного этапа реформирования государственной службы в Украине становится концептуальный выбор модели адекватного механизма управления реформой и ее построение. Даниэль Зайберлинг выразил надежду на углубление сотрудничества в будущем.

Заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Владислав Федоренко поздравил участников конференции и акцентировал внимание на несовершенстве законодательной базы, которая не предоставляет кадровым процессам правовой обоснованности, урегулированности и защищенности, социального обеспечения персонала государственных служащих.

Первый заместитель директора Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор наук по государственному управлению, профессор Александр Сушинский очертил такие проблемы государственной кадровой политики: «Во-первых, имеет место несоответствие кадров требованиям трансформационных процессов в государстве, поскольку значительная часть имеющегося кадрового корпуса не способна анализировать, разрабатывать, отстаивать, реализовывать, вовремя корректировать управленческие решения, отвечать за порученное дело, в полной мере. Во-вторых, несовершенство законодательной базы, которая не предоставляет кадровым процессам правовой обоснованности, урегулированности и защищенности, социального обеспечения персонала. В-третьих, отсутствие стратегического управления подготовкой и, в-четвертых, наличие разрыва, определенного профессионального вакуума между поколениями кадрового корпуса государственного управления».

В ходе работы сессий, круглых столов, дискуссионных панелей затронуты вопросы реформирования системы государственной службы в Украине, которые заключаются в направлении деятельности органов исполнительной власти на разработку и внедрение новых правовых основ, организационных и процедурных составляющих системы государственной службы и мероприятий по совершенствованию кадрового обеспечения государственного управления, определению конкретных мер по дальнейшему реформированию системы государственной службы, в частности, с учетом реализации шагов по приближению государственной службы Украины к стандартам, присущим странам-членам Европейского Союза. Особое внимание было уделено созданию правовых, организационных и финансовых основ государственной кадровой политики, которые предстоит воплощать на практике, по сути, во всех сферах жизни украинского общества.

По результатам работы ежегодной Всеукраинской научно-практической конференции с международным участием «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» запланирован выпуск сборника тезисов.

Подробнее о конференции Вы можете узнать на официальном сайте: http://www.academy.gov.ua/

00001_s 00002_s 00004_s 00005_s 00008_s 00012_s 00018_s