28 сентября 2018 г. в Межрегиональной Академии управления персоналом (далее — МАУП) состоялся международный научный семинар «Украинские научные издания: современное состояние и перспективы развития». Организовали семинар МАУП и Издательский дом «Интернаука». Семинар прошел под научным руководством Президента Ассамблеи Романенка Евгения Александровича.
На семинаре присутствовали руководство Министерства образования и науки Украины, высших учебных заведений Украины, международные специалисты научно-издательского дела, главные редакторы и члены редакционных коллегий научных изданий, сотрудники научных библиотек и репозиториев, слушатели, аспиранты, докторанты и научно-педагогические работники МАУП и других высших учебных заведений.
Со вступительным словом к участникам научного семинара обратился ректор МАУП, доктор юридических наук, профессор Курко Н.Н. Он отметил, что проведение такого рода научных мероприятий является важным для развития научного потенциала отечественных изданий и их интеграции в мировое научное пространство.
Открывая мероприятие, проректор МАУП, доктор наук по государственному управлению, профессор Романенко Е.А. представил присутствующим почетных гостей мероприятия и отметил, что в Украине за последние два года произошли существенные изменения в сфере высшего образования. Одним из факторов, предопределивших модернизацию этой сферы является адаптация отечественных научных изданий к международным стандартам. Важной новацией, которая вызвала обсуждение, дискуссии в научном сообществе стало принятие Приказа МОН № 32 «О порядке формирования Перечня научных специализированных изданий Украины», вопросы плагиата и борьбы с ним, а также, практические аспекты присвоения DOI и тому подобное. Именно поэтому проведение научного семинара, в первую очередь имеет целью повышение компетентностного уровня ученых, специалистов издательского дела в Украине, как результат обобщения опыта международных и отечественных специалистов по вопросам развития образования и науки и содействия его распространению на семинарах, в СМИ.
Рейчел Ламми (Великобритания) Директор департамента информационного развития Регистрационного агентства Crossref рассказала о правилах, особенностях и важности присвоения идентификатора цифровых объектов (DOI) научным публикациям. Акцентировала внимание на международных ресурсах, которые предоставляют пользователям научной информации быстрый и легкий доступ к текущему статусу контента, то есть дают возможность узнать, кто цитирует их контент и ссылается на него.
Доклад Золковера А.А. Председателя Редакционного совета Издательского дома «Интернаука» был посвящен вопросам развития электронной инфраструктуры, взаимно цитируемости научных публикаций.
Чаплай И.В., заместитель главного редактора сборника «Публичное управление» в своем докладе осветила вопросы по продвижению отечественных изданий в международные науко-метрические базы, требований соответствия журналов международным стандартам оформления публикаций и тому подобное.
Директор Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины, доктор юридических наук Федоренко В.Л. рассказал о потенциале судебной экспертизы для выявления неправомерных заимствований в научных публикациях, особенностях нормативно-правового регулирования интеллектуальной собственности и инновационной деятельности на национальном и международном уровнях. Осветил проблемы интеллектуальной собственности как инструмента развития науки в Украине.
Радченко А.В. Главный редактор журнала World of Politics, Society, geography: Scientific journal of Pomeranian University in Słupsk (Поморская Академия в Слупске, Польша) осветил вопросы регистрации и особенностей функционирования научных изданий в Польше с целью разработки и поддержки международной инфраструктуры научных коммуникаций.
Доклад заведующей сектором информетрии и содействия публикационной активности ученых Научной библиотеки Национального университета «Одесская юридическая академия» Зубченко Н.И. был посвящен угрозам хищнических научных изданий и как не стать их жертвой.
Присутствующих интересовали ответы на вопросы по публикации научных статей на английском языке, а также использование внутренних и глобальных идентификаторов статей для обеспечения их учета и навигации в научно-информационной электронной среде.
Формат научного мероприятия позволил всем участникам обменяться мнениями по поводу путей решения поднятых проблем и выработать общие взгляды на перспективу повышения рейтинга отечественной науки и ученых.